点击收藏企业网站
浙江有个海岛渔画村 比意大利的彩色小渔村更绚
2017-12-30 16:56:30 来源: 】 浏览:次 评论:0

  在意大利北部海滨,有一个名叫马纳罗拉的小渔村,因村里都是彩色的房子,而扬名世界。
  实际上,中国浙江舟山有个海岛渔画村—田岙村,比意大利的这个小渔村更绚, 渔民直接都在自家墙壁上作画!
  
\

  好炫酷!
  鱼儿游在屋顶、挂在树上、悬在空中!
  艳丽的色彩,夸张的形体,天马行空的思维,既洋溢着朴素的民间气息,又不失现代派绘画的灵动和创意。
  
\

  几千年“乘桴浮于海”的祖先历程,浓缩在一支大号画笔里,留在这方寸间。
  
\

  如此热气腾腾的世俗生活、富有想象力的生命,无可抗拒地把你摄到那遥远的、古老孤独的外公家的船篷里,并让你痛饮一坛老酒,饱餐一顿鱼羹。
  
\

  鱼儿游在屋顶、挂在树上、悬在空中,章鱼的触须爬满了院墙,螃蟹在小楼间横行霸道,渔船在门窗间来回穿梭......这些落笔浓重,用色大胆,想象丰富的渔民画,都搬到了田岙村的院墙上。
  
\

  心酸的渔民生活,竟幻化成了五彩的艺术!
  赶海的人有着沧桑故事,祖祖辈辈与海相伴,忍受暴戾的海浪、狂吼的海风,“海浪里船翻人落,风暴里饥寒交迫”。
  他们对海的爱恨交织融入渔民画中,一幅画诉说着一段回忆。
  
\

  最先的创作者,都是土生土长的渔民哦!
  奇特的是,这些创作者们本是渔民出生并没有专业绘画知识,他们以生活、以回忆率性而画,以十二渔汛和民间故事《神鼠山传说》为主题,加上离奇的想象,赋予作品生命力。
  
\

  海岛水汽大、存不住纸本,所以这里的渔民画大都是油画。
  嵊泗渔民画走向世界!
  在他们的不懈努力下,嵊泗渔民画成为海洋文化的一支奇葩,1988年嵊泗就被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。
  
\

  中国美术馆曾破例给嵊泗渔民画办展览,而且嵊泗渔民画曾先后赴美国、香港、日本、法国、德国等地成功展出,部份作品还被上海美术馆、中国美术馆收藏。
  
\

  从油画下来,爬上墙!
  后来渔民们索性将自信与热爱挥洒在墙壁上,描绘出一幅幅色彩绚丽、想象丰富、构思奇巧、质朴奔放的墙体渔民画。如今已成为一道独具海岛文化特色的景观,五龙田岙村也成为中国美术学院•嵊泗东海渔村墙体壁画创作基地和舟山渔民画创作基地。
  
\

  不止于渔民画,还有很多好看头!
  以前,村里几乎只剩下老弱病残,年轻人全都“逃”出去谋生存了,呆在这里连媳妇都很难娶到在,真是一个“烂田岙”。如今这么美的海边渔村当然是成了“金田岙”,全村200多户村民就有170多户开设了渔村民宿,那里真的很值得一去。
  
\

  渔民的楼房依山而建,层层叠叠,密集地环抱着海湾,渔港里停泊着许多渔船,极富渔家特色。
  
\

  不止于炫酷的渔民画,翻新的渔家特色建筑、装点渔家特色的花格栅栏、渔家特色的绿化植物、渔俗广场上摆放的渔船模型、渔民雕塑、渔家用具等实物,都流露着浓浓的海边渔村风情。
  
\

  就连这里的邮筒,也不再是单一的深绿色调,而是被染上了海洋图案。寄信,成为一种遨游大海的享受。
  
\

  去了田岙村,基湖海滨浴场就在不远处!
  田岙村,堪称国内最美的“渔家乐”,而且它毗邻基湖海滨浴场,基湖沙滩可是嵊泗列岛上不容错过的好去处。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 农林渔特产品专管专控 “三品一标 下一篇: “授人以鱼不如授人以渔”

相关栏目

最新文章

  • “授人以鱼不如授人以渔”
  • 浙江有个海岛渔画村 比意大利的彩色
  • 农林渔特产品专管专控 “三品一标”
  • [看好评级]农林牧渔行业周报:猪价
  • 用力过猛!金星穿渔网丝袜小腿肌肉
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 江西药品集中挂网采购方案征求意见
  • 象山港清理地笼网 两天共清理网具3
  • 宣城宣州区5座小(Ⅱ)型水库除险加
  • 松阳发现百年“丝网印刷”老照片
  • 相关文章